Alejandra Conde F.
El ADN es el ácido desoxirribonucleico responsable de contener toda la información genética de un individuo o ser vivo, información que es única e irrepetible en cada ser ya que la combinación de elementos se construye de manera única. Este ácido contiene, además, los datos genéticos que serán hereditarios de generación en generación, por lo cual su análisis y comprensión es de gran importancia para realizar cualquier tipo de
Fig.1: ADN.
En este trabajo se estudio la extracción de adn vegetal. Para esto se realizó la siguiente experciencia.
Materiales utilizados: frutillas, agua, detergente, mortero, tubo de ensayo, alcohol etílico.
Consistió en colocar una frutilla en un mortero y moler el tejido hasta que se forme una pasta. Introducirlo en un tubo de ensayo y añadir pequeñas porciones de detergente, sal, alcohol.
Resultados y discusión:.
Fig. 2 - Proceso de extracción de ADN (macerar ayuda a romper las membranas celulares y las paredes celulares).
Fig. 3: desprendimiento de la cadena de ADN de la frutilla.
Se observó una fase rosácea, una cristalina y una fase con tendencia al color blanco; el ADN de la frutilla.
Conclusiones: una vez rotas las células, todo el material celular queda libre y, en presencia de detergente, se separan los componentes en base a su solubilidad. El ADN se precipita con alcohol y se separa del resto de los componentes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario